提醒中国公民加强防范寨卡病毒
2016/04/22

 

  自3月15日多米尼克确认首例寨卡病毒本地感染病例以来,多国内迄今(4月22日)已报告18例寨卡病毒感染病例。中国驻多米尼克使馆再次提醒在多和拟赴多的中国公民加强防范,采取必要应对措施,改善环境卫生,减少居住地蚊虫滋生,避免被蚊虫叮咬,户外或野外尽量穿长衣长裤。如有发热、皮疹、肌痛、关节疼痛及全身乏力等不适症状,请及时询医就医。

  当地急救热线:999

  驻多米尼克使馆领事保护协助电话(1-767-6161396\6177772)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

 

寨卡病毒基本知识  

    

      一、什么是寨卡病毒病?  

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一种传染病,源于非洲,传染性强,临床表现与登革热、基肯孔雅热等类似。寨卡病毒于1947年被发现,主要出现在蚊虫数量较多的热带地区,目前全球正在发生迄今为止规模最大的一次寨卡病毒病流行,在美洲、非洲、亚洲和太平洋地区均已蔓延。寨卡病毒主要通过蚊虫叮咬传播,传播寨卡病毒的蚊子主要是伊蚊,伊蚊不但能传播寨卡病毒,也是登革热、基孔肯雅热和黄热病的传播媒介,传播效率最高的是埃及伊蚊。此外,无保护措施的性行为也可能感染。目前该病尚无疫苗,也无特效药物治疗,感染病例主要通过对症治疗。  

      二、寨卡病毒感染的典型症状。  

  绝大多数人感染症状很轻,出现发热、皮疹、结膜炎、头痛、肌肉和关节疼痛及全身乏力等症状。这些症状在受到蚊子叮咬后3天至12天出现,四分之一的病人可能不会出现症状,但受到感染的人员中通常出现的轻微疾病症状可能会持续2天至7天。寨卡病毒感染可能导致少数人出现神经和自身免疫系统并发症,大量新研究加强了寨卡感染与胎儿畸形和神经疾患之间的联系,孕期感染寨卡病毒可能导致新生儿小头畸形。  

  三、发生寨卡病毒疫情的国家和地区  

  目前发生寨卡病毒本地流行的国家和地区主要分布在美洲、太平洋地区和非洲,其中美洲已有35个国家和地区确认本地流行病例。这些国家和地区分别是:  

  加勒比地区:古巴、多米尼加共和国、海地、法属圭亚那、瓜德罗普、马提尼克、法属圣马丁、荷属圣马丁、波多黎各、美属维尔京群岛、阿鲁巴、博奈尔、库拉索、巴巴多斯、多米尼克、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、圭亚那、牙买加、苏里南、特立尼达和多巴哥。  

  美洲其他地区:墨西哥、伯利兹、哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、委内瑞拉、巴西、巴拉圭。  

  世界其他地区:美属萨摩亚、萨摩亚、新咯里多尼亚、斐济、汤加、密克罗尼西亚、马绍尔群岛、所罗门群岛、瓦努阿图、佛得角、泰国、印尼、马尔代夫等。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿