王宗来大使在多米尼克《太阳报》发表文章
2013/11/12

    20131111日,王宗来大使在多米尼克《太阳报》发表题为《命运共同体,让我们共赢》的署名文章。文章中译文附后:

                                        

  有一家著名旅游网站这样介绍多米尼克:“自然之岛显神工,层峦叠嶂尽葱茏。火山缥缈见村寨,帘卷沧海叹晶莹。”结尾一句英文原文本是“遥看加勒比海”,在使馆微博上发表时,我译成了“帘卷沧海”,因为我知道站在高山之巅,我们分明看到了更广阔的海洋。

  这让我想起中国的一句成语:登高望远。中国的传统哲学观点认为,只有具备天下眼光,才会产生全局思想。

  上个月,中国召开了周边外交工作会议。在这次重要的会议上,习近平主席提出,要让命运共同意识在周边深深扎根。

  中国新一届领导人都亲历了改革开放和全球化进程,经验丰富,视野开阔。他们上任以来提出了一系列新的重要思想。在今年4月博鳌亚洲论坛上,习主席就阐述了命运共同体思想。在访问印尼时,习主席进一步明确主张,与东盟国家深化命运共同体关系。

  命运共同体思想与中国梦息息相通。两者都倡导建设和平、繁荣、有序的国际社会,让人民共同分享发展成果。

  后工业化时代,人类饱受弱肉强食之苦。传统大国持续发动战争,涂炭弱国,暴敛财富。沦为殖民地的弱小国家,哪里谈得上什么命运共同体和共同利益。

  第二次世界大战后,新的国际秩序可望与联合国相伴而生。在过去近70年里,国际社会一直努力创建一种更加平衡、公平、合理的政治经济新格局。不幸的是,在传统大国主导下的世界,地区战火频仍,四处不得安宁,许多人甚至失去宝贵生命。虽然经历了经济全球化,世界也没有变平,国际关系中依然充斥着意识形态的冲突,不同利益的纷争。

  中国的和平崛起是本世纪的一个重要特征。作为联合国安理会五常之一和世界第二大经济体,中国成为一支不可忽视的力量。在改革开放以来的30多年里,她已成为世界最大出口国和第二大进口国,对世界经济增长的贡献率达到20%,有力地推动着全球可持续发展。

  中国是一个有着良好愿望的后来者,但一些守成大国家却不以为然,他们带着冷战式零和思维,对中国有很多误解。中国明明给世界和平与发展带来难得机遇,作出巨大贡献,那些抱有偏见的人对此却视若无睹。

  我们认为,人类只有一个地球,它是各国共同的家园。可持续发展至关重要,是解决人类面临的大量问题和困难的关键所在,而持久和平与共同繁荣则符合全世界人民根本的和长远的利益。中国关于命运共同体的主张,彰显了中国的政治意志和坚定决心,将有力促进各国人民友谊,深化各国互信关系。它不是权宜之计,而是长远战略;不是空泛口号,而是伴随着许多实实在在的政策措施和行动计划。

  当然,要实现宏伟目标,中国还有很长的路要走。世界银行统计显示,2012年中国的人均GDP6188美元,世界排名第81位。中国要集中精力发展自己,就必须努力创造和平的外部环境,同时进一步密切与各国和各地区的友好往来。

  中国的发展首先立足于东亚,只有与本地区国家分享发展成果,取得共同进步,中国的民族复兴大业才可能实现。让命运共同体意识在中国周边深深扎根,将为共同繁荣创造重要的战略机遇,开辟美好灿烂的前景。这种命运共同体并非排他性的同盟关系,而是旨在为地区和平、发展和合作创造有利条件,提供有力保障。

  中国和发展中国家在促进共同发展、推动多边主义、加强全球治理和克服各种挑战方面,拥有广泛的共同利益和相近立场。因此,对于中国而言,要真正实现命运共同体的主张,也必须始终不渝地与全体发展中国家精诚合作。

  “人人为我,我为人人。”在我担任大使的这几年里,多米尼克国歌的这句歌词令我印象至深。它使我更加坚信,这种命运共同体意识会让我们共同受益,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿