驻多米尼克使馆举行庆祝建国69周年招待会
2018/10/01

  9月28日,驻多米尼克使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。萨瓦林总统夫妇、斯凯里特总理夫妇、在岛全体内阁部长、内阁秘书法罗等多政府主要官员,反对党领袖林顿、副领袖弗朗西斯等反对党议员,驻多使节、中资机构和华侨华人代表以及使馆全体馆员共约60人出席。卢坤大使和斯凯里特总理分别致辞,多米尼克国家电视台等当地主流媒体到场报道。

  卢大使在致辞中回顾了中国共产党带领中华民族从贫穷积弱到和谐富强的奋斗史,并介绍了改革开放40年来中国取得的瞩目成就,赢得来宾阵阵掌声。卢大使指出,过去一年中多关系健康快速发展,双边务实合作与人文交流成果丰硕,中方积极帮助多灾后重建,所有援多项目均取得关键进展;两国在多边领域紧密合作,在安理会改革、气候变化等议题上共同发声,是维护发展中国家权益和构建国际新秩序的重要力量。卢大使强调,中国坚持“共商共建共享”理念,提倡构建“人类命运共同体”,将一如既往地深化对多关系,分享发展成果,支持当地经济社会发展。

  斯凯里特总理在致辞中祝贺中国建国69周年并高度评价中国共产党执政成就。他表示,中国在自身发展的同时主动与世界分享成果,高尚的情操令人敬佩。中方在多米尼克最困难的时刻挺身而出,在当地灾后重建过程中发挥着关键作用,是多“最好的朋友”。他强调,多政府旗帜鲜明地坚持“一个中国”原则,愿尽一切努力帮助中国实现和平统一。多方支持中国在安理会改革、气候变化等国际问题上的主张,希望中国继续扮演领导角色,帮助多米尼克等小岛屿国家发展。

  卢坤大使与萨瓦林总统夫妇

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿