驻多米尼克大使卢坤就中美贸易摩擦在多主流媒体发表署名文章
2019/06/26
        近日,驻多米尼克大使卢坤在多《纪事报》、《太阳报》和多米尼克新闻在线等主流媒体发表题为《中美贸易战的真相》的署名文章,澄清中美贸易战事实、批驳所谓“美国吃亏论”并阐述中方立场。卢大使文章全文译文如下:


        近日,中美贸易摩擦成为全球焦点。自2018年3月以来,美国频频挥舞关税“大棒”,单方面挑起中美经贸摩擦。中国一方面不得不采取有力应对措施,坚决捍卫国家和人民利益,另一方面与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系和世界经济形势。
        美国以所谓“美国吃亏论”和中国“窃取”美知识产权作为挑起贸易摩擦的借口完全站不住脚。
        美国“吃亏”了吗?
        一是美国对华贸易赤字被严重高估。美国商务部公布2018年对华货物贸易逆差为6210亿美元,但没有公布对华服务贸易顺差1500亿美元。美国还把香港、台湾来源于大陆的货物转口到美国的货物都计入中国出口的总盘子,而美国通过香港、台湾转口中国的货物却不计算在内,按照这种特殊导向的双重标准计算对华贸易额,必然造成数据失真。最近,中国商务部发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,根据中美两国商务部开展的联合研究,该报告测算出2018年美对华总体贸易实际逆差额约为1536亿美元,仅为美方公布逆差额的37%。
        二是中美贸易不平衡的主要责任不在中方。贸易首先是市场的自发行为,中国从来没有强买强卖。逆差的产生受到两国产业竞争力、经济结构、发展阶段、国际分工和贸易政策等客观因素以及美元的国际货币地位、美国国内的低储蓄率和大量消费和美方对高科技产品的出口限制等美国自身因素影响。因此,美国贸易逆差问题的根子在美国自身。
        三是美国实际在中美经贸合作中受益巨大。自中美1979年建交以来,双边货物贸易额从25亿美元增长到2018年的6335亿美元,过去40年双向直接投资累计近1600亿美元。中美两国经贸领域互补性强,互为重要贸易伙伴,彼此都是受益者。事实上,中国对美货物贸易顺差54%来自在华外资企业,53%来自加工贸易。中国企业拿到的加工费是小头,美国通过设计、零件供应和营销拿到的是大头。此外,2009年至2018年,美对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位;2017年,美对华销售收入总额约为9400亿美元;美国自中国进口低价商品帮助美国降低消费物价水平和生产成本。这些事实都表明,在中美经贸合作中,美国没有吃亏,而是尝尽了甜头。
        中国“窃取”知识产权?
        中国在科技创新方面取得的成就是靠自力更生、艰苦奋斗得来的。目前,中国的主要创新指标已进入世界前列,重大科技创新成果不断涌现,引领产业向中高端迈进。2017年,全社会研发投入达1.76万亿元,规模居世界第二位;发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位;有效发明专利保有量居世界第三。
        同时,中国高度重视知识产权保护。已建立起符合国际通行规则和适应中国国情的知识产权法律体系。在中国开展业务的外国公司所提出的担忧,许多已通过司法改革和加强执法机制得到解决。中国的知识产权保护成效获国际广泛认可。
        事实上,这场中美间的摩擦已超出贸易范畴,已成为自由贸易和保护主义、多边主义和单边主义、国际规则和霸权主义的冲突。
        目前,美国贸易霸凌行径殃及全球,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。
        中国的立场
        美国挑起经贸摩擦后,中国不得不采取应对措施,两国贸易、投资关系受到影响。双方从两国人民福祉需要、从各自经济发展需要出发,都认为有必要坐下来进行谈判,通过磋商解决问题。目前已举行11轮经贸磋商,两国就大部分内容达成共识。但磋商也经历了几次波折,每次波折都源于美国的违背共识、出尔反尔,并试图强迫中国在原则问题上做出让步,这是任何一个独立的主权国家都无法接受的。
        中方始终坚信中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。中方愿通过磋商方式解决问题,但在重大原则问题上中国决不让步。作为国际社会负责任的一员,中国从两国人民共同利益出发,本着相互尊重、平等互利、诚信为本的原则推动两国磋商。希望美国同中国相向而行,本着相互尊重、平等互利的精神,管控经贸分歧,加强经贸合作,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,增进两国和世界人民福祉。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿