驻多米尼克大使卢坤出席中多友好医院一期工程交接和启用仪式
2019/09/09

  9月6日,中国援多米尼克医院改扩建项目一期工程交接仪式在多首都罗索隆重举行,“中多友好医院”名称正式启用。多总统萨瓦林夫妇、总理斯凯里特夫妇、副总理奥斯特里、议长奈茨、外长巴伦、卫生和社会服务部长达鲁等全体内阁部长、反对党代表林顿,古巴驻多大使费尔南德斯夫妇、委内瑞拉驻多大使莫罗斯,我驻多大使卢坤、商务部国际经济合作事务局局长李小兵、医院项目承接方湖南建工中湘集团总裁谭丁等重要嘉宾出席,多当地民众及我驻多中资机构员工约800人到场参加。

  仪式由多内阁秘书法罗主持,卢坤大使、斯凯里特总理等分别致辞。

  卢坤大使在致辞中表示,中多友好医院是中多关系发展又一里程碑,感谢多总统、总理、议长等重要嘉宾出席此次仪式,充分体现出多方对中国援助项目及中多关系的高度重视。卢表示,中国援多医院软硬件设施均为一流水平,捐赠的海扶刀、核磁共振等设备亦是世界领先,为进一步确保医务人员及患者安全,中国政府还同意为医院新增防飓风门窗和水泥屋顶,在此也感谢商务部合作局的大力支持。卢提及,湖南建工集团在2017年“玛丽亚”超强飓风中损失惨重,但他们本着高度的责任感克服重重困难及时返多进行灾后恢复和重建,确保医院一期工程顺利移交,工作成效值得肯定。卢强调,今年是中多建交15周年,感谢促成中多建交的斯凯里特总理,赞赏斯长期坚定奉行“一个中国”原则,感谢多政府在国际事务中支持中国,中国将一如既往地支持并帮助多建立世界上第一个抗气候变化国家,相信在两国携手努力下,中多关系一定会迎来下一个辉煌十五年。

  斯凯里特总理在致辞中表示,感谢中国政府的慷慨援助及中国驻多使馆的大力支持,感谢中国人民对多人民的深情厚谊,感谢中方施工单位的高质高效工作,中多友好医院建成后将成为加勒比地区最先进的综合性医院之一,极大改善多医疗卫生条件,提高医疗服务水平,造福广大民众及子孙后代。斯强调,中国是多米尼克“真正的朋友”,总是急多方之所急,与多患难与共,多方十分珍视同中方的友谊,将坚定奉行“一个中国”政策,继续在国际事务中支持中国。

  仪式上,卢坤大使代表中国政府向斯凯里特总理移交了医院“金钥匙”。

  为增添仪式氛围,湖南建工集团代表演唱了歌曲《浏阳河》,表演了舞蹈《茉莉花》,多方亦表演了特色歌舞,双方还一同合唱了《友谊地久天长》,引得观众阵阵喝彩。

  最后,多总理斯凯里特夫妇共同为医院剪彩。

  多国家电视台等主流媒体对上述活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿