驻多米尼克大使卢坤在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话
2019/09/20

尊敬的多米尼克国总统查尔斯·萨瓦林夫妇,
尊敬的多米尼克国代总理伊恩·道格拉斯,
尊敬的多米尼克国前总统埃利乌德·威廉姆斯夫妇,
尊敬的内阁部长们,
尊敬的反对党领袖伦诺克斯·林顿及其他反对党代表,
尊敬的内阁秘书史蒂夫·法罗大使,
尊敬的外交使团代表,
各位常秘,
中国同胞们,
各位媒体朋友,
尊敬的来宾,

  大家晚上好!

  首先,我要对萨瓦林总统夫妇、道格拉斯代总理、前总统威廉姆斯夫妇、内阁成员、反对党代表和其他来宾参加今晚庆祝中华人民共和国成立70周年招待会表示诚挚感谢,这也是我任驻多米尼克大使以来举办的第二个国庆招待会。

  70年前,在中国共产党伟大领袖毛泽东的领导下,新中国于1949年10月1日宣布成立,实现了国家主权独立。蒋介石及其国民党败逃台湾。当时经历了长期列强侵略和内战的新中国贫穷落后、满目疮痍,人民食不果腹、衣不蔽体,物质资源极度匮乏。国际上,美西方国家不承认新中国并实行封锁政策。但是深知殖民和列强侵略之苦的中国依然坚定支持非洲国家民族解放事业,并为其提供经济援助直至今日。中国是联合国安理会常任理事国之一,代表着所有发展中国家利益,目前已与179个国家建立了外交关系。

  在中国共产党的带领下,中国实现了历史性转型。70年来,中国经济社会发展取得巨大成就,成为世界第二大经济体,仅次于美国。

  今年是中国改革开放41周年。41年来,中国GDP年均增长9.4%,占世界经济比重从1978年的1.8%提升到2018年的16%。

  改革开放使中国从国际贸易中大为获益,同时中国也对世界经济作出巨大贡献。今年4月世界贸易组织(WTO)发布报告称,中国是世界经济增长的关键引擎,在国际金融危机之后发挥着尤为重要的作用,对世界经济增长贡献率超过了30%。如今,中国是世界第一大出口国,约占世界出口总额13%,同时也是第二大进口国,为各国提供巨大市场。报告还指出中国的改革开放模式为广大发展中国家提供了新的发展道路。

  中国拥有尖端科技实力,空间技术和探月工程、5G通讯技术、北斗卫星导航系统和高铁等皆领先世界。

  中国支持以WTO为代表的多边贸易体系,坚持通过公平的贸易体系保护发展中国家权利和利益,缩小世界贫富差距,主张意识形态不同的国家应通过对话协商来解决分歧,反对诉诸单边主义和保护主义。然而去年,美国率先向中国对美出口商品征收25%关税,迫使中国采取反制措施,导致中美贸易战不断升级。美国单方面加征关税损害了中美两国经济利益,导致双方经济受损。对此,中国始终希望通过对话协商解决贸易争端。

  尽管中国是人口最多的发展中国家,自身仍面临诸多挑战,如农村贫困问题仍然存在,教育和医疗有待改善,国家统一的目标还未实现,但中国将始终秉持习近平主席提出的“共商、共建、共享”原则和共同推动构建“人类命运共同体”,将其作为发展合作和外交的重要指导原则,不断为世界发展繁荣作出更大贡献。

  女士们,先生们!

  过去一年,中多两国友谊不断深化。每当自然灾害袭击中国时,斯凯里特总理总是在第一时间致以关切和慰问,中方对此深表感激。

  我很高兴地看到,工党和统工党已形成对“一个中国”原则的共识,中方感谢林顿所领导的统工党坚持“一个中国”立场,认同台湾是中国领土不可分割的一部分。中国政府愿同多米尼克所有政党发展友好关系。中多两国将长期保持友好关系,继续惠及多米尼克经济社会发展和人民福祉。我也乐见中国能为多米尼克灾后恢复作出一份贡献。

  在基础设施领域,约克峡谷桥已于去年7月移交多政府;西部公路3座桥梁的修复工程正在开展,并将于明年6月完工移交;由中方和联合国开发计划署合作实施的屋顶修复工程已完工,目前已为400多所住房、3所学校、5所门诊、4幢中多友好医院建筑和6幢多米尼克国立大学建筑完成屋顶修复。中多友好医院一期工程已于两周前移交并正式运营。农业科技综合楼项目可行性研究于去年7月完成,飓风灾后学校重建工程可行性研究也已完成。这两个项目将很快开工。两周前,商务部国际经济合作事务局李小兵局长一行访多并现场考察了罗索职业学校项目。

  中国海军和平方舟医院船去年10月12日至19日访多,为5000多名当地民众提供综合诊疗服务,活动取得圆满成功。我想借此机会感谢萨瓦林总统、斯凯里特总理以及外交部、国家安全部、卫生部、海关、港口和其他部门的宝贵支持和周到安排。

  双边关系上,中多两国相互关心和支持。国际事务上,双方携手捍卫发展中国家权利和利益。今年上半年,中国政府向联合国各个机构推选20多名候选人,得到了多政府无条件的坚定支持。我谨代表中国政府向贵国政府的支持表达诚挚感激。

  女士们、先生们!

  2019年对中多两国都是特殊的一年。今年是新中国成立70周年,中国将举国开展大型庆祝活动,首都北京还将举行国庆阅兵和群众游行。今年也是中多建交15周年,使馆已为此举行系列庆祝活动。中国人民在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈努力,而多米尼克人民则全力以赴建设世界第一个抗气变国家。随着两国发展开启新篇章,双边关系也进入了新纪元。中多两国将更加紧密团结在一起,不断深化双边关系,加深各领域合作,强化相互理解。作为多米尼克的好朋友,中国将继续支持贵国经济社会发展。

  我坚信多米尼克人民一定会克服自然灾害影响,让国家重建事业欣欣向荣。我坚信在双方共同努力下,两国一定会实现共同繁荣,建造一个更加美好的世界。

  最后,我提议:

  为中华人民共和国和多米尼克国的繁荣,

  为中多友谊,

  为在座朋友们的健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿