驻多米尼克大使卢坤在媒体发表署名文章《携手抗新冠,中多情更坚》
2020/03/13

  3月13日,驻多米尼克大使卢坤在《中国日报》发表署名文章《携手抗新冠,中多情更坚》,介绍中国和多米尼克在抗击新冠肺炎疫情中的合作,取得积极反响。

  

  文章中文译文如下:

  新冠肺炎疫情发生后,在习近平主席亲自指挥部署下,全中国上下万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。应对疫情需要国际合作,远在万里之外的中国驻多米尼克使馆也积极行动,密集开展一系列抗疫外交,努力争取多米尼克各界支持,携手应对疫情挑战。

  一是广泛介绍中国防控举措。中国驻多使馆主要官员密集“走出去”拜会多总统萨瓦林、总理斯凯里特、新议长伊萨克等高层政要,会见外交部长达鲁和卫生部长麦金太尔,与新一届议会议员座谈,主动通报中国疫情有关情况、中国政府抗疫努力以及开展国际合作情况,展示了中国战“疫”必胜的信心。使馆还举行媒体吹风会,广邀多国家电视台、国家电台、新闻在线、《纪事报》等主流媒体参加,介绍疫情情况并回答记者有关提问。此外,还通过使馆外交官发表《多米尼克是中国抗疫的真朋友》文章等方式让更多的民众了解中国抗击疫情的举措,表达中方对多政府和人民支持的感谢。

  二是与多方建立联防联控机制。多米尼克是加勒比小岛国,医疗条件较为落后,2月份又正值举办狂欢节的季节,多方对疫情扩散有些担忧。为此,中国驻多使馆与多卫生部门建立联络小组,定期通报涉疫情情况、有关防疫措施、往来人员信息等。中国使馆还发布安全提醒,敦促所有在多华侨华人采取病毒防范措施,要求近期来多或返多的中国公民积极配合多方规定,抵多后居家隔离观察14天并向使馆通报健康状况。同时,中方及时与多方分享了诊疗方案,广东卫健委也宣布将向多方提供新冠病毒核酸检测试剂盒。多方对中方的大力合作十分感谢。

  三是回应多留学生家长的担忧。多在中国有84名留学生,其中15人在武汉。学生家长十分关心其在华子女安全,为此使馆与多卫生部共同与留学生家人举办座谈会,告诉家长中国像对待自己的子女一样对待留学生,全力保障他们的防疫和生活需求,解决其实际困难,让家长人们心里有数,感到放心。多政府也在综合评估之后决定让多在武汉留学生留在当地。

  四是积极协调多各界捐助事宜。多政府和各界积极支援中国抗击疫情,并希望使馆牵线搭桥。中国使馆协助多米尼克华侨华人联合会与中国红十字会对接,沟通自愿捐款事宜,并协助多政府向中国捐赠口罩事宜。

  使馆的积极努力迎来了丰厚的回报。与中国相隔万里、仅有7万多人口的加勒比小岛国多米尼克对中国抗疫斗争予以了理解和全力支持,为加勒比地区的其他国家树立了榜样。斯凯里特总理在疫情刚爆发就致信习近平主席和李克强总理,代表多政府和人民向中国政府和人民表达慰问。多反对党领袖林顿也向我发来短信,对中国抗疫举措充满信心。多各界人士也纷纷致电使馆声援中国。

  2月10日,在多米尼克新一届议会开幕式上,多总统萨瓦林和总理斯凯里特分别发表声明支持中国,盛赞中国领导人在疫情防控中展现的卓越领导力。斯凯里特总理还特别呼吁,在这个困难时期,世界各国面对疫情不要“隔离”中国,而是要与中国携手合作共同抗疫,并宣布多政府将向中国捐赠1万个口罩。

  2月16日,斯凯里特总理亲赴中国驻多米尼克使馆表达慰问。2月26日,斯凯里特总理夫妇率全体内阁成员专程来到中国驻多使馆,再次转达多米尼克政府和人民对中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的慰问和支持。这一罕见的友好姿态被中国的主流媒体如新华网和人民网纷纷报道。

  与此同时,在中多双方妥善安排下,中国援多医疗队、农业组成员顺利安全返多,中多友好合作并没有因疫情搁浅。

  患难见真情。2017年9月,多米尼克遭受“玛利亚”五级飓风袭击后,中国第一时间宣布向多提供援助。正如达鲁外长所说,中多两国是患难与共的朋友,多坚定地与中国站在一起,并将继续坚定奉行“一个中国”原则。

  作为中国驻多大使,我对多政府和社会各界的一系列友好举措深表感激,这也充分证明了中多建交16年来,中多关系日益巩固,中多友谊深入人心,中多在推动共建人类命运共同体的道路上渐行渐近。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿