所谓“非洲人在广州遭受歧视”与事实严重不符
2020/04/23

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,中国抗疫斗争仍面临“内防反弹,外防输入”的压力,许多地方包括广东采取了一系列正当合理的防控措施。但近期,所谓“非洲人在广州遭到不当对待”的虚假或夸大视频在网上热传,各种号称“中国歧视非洲人”的恶意言论甚嚣尘上,但这并非事实。

  一、中非友好历史悠久,不存在歧视的基因

  回顾历史,中非在反帝反殖反种族隔离、争取民族独立解放的斗争中,在谋求经济发展和国家振兴的道路上,结下了志同道合、肝胆相照的兄弟情谊。长期以来,中国秉承真实亲诚理念,在农业、卫生、教育、基础设施等民生领域对非洲国家提供了大量力所能及的无私援助。上世纪70年代,中国在经济十分困难的情况下,仍慷慨援建坦赞铁路,共派出工程技术和管理人员5万人次,在艰苦条件下高质量完成任务,其中60多位中国援建人员为之献出宝贵生命。截至目前,中国对非援助和融资修建的铁路、公路均已超过5000公里;援建学校200多所,医院近百个,为非洲培训人才16万多人,许多非洲国家的领导人都曾在中国留学。

  医疗卫生是中非合作的重要领域。中国迄已累计向非洲派出医疗队员2.1万人次,在非洲各国医治病患2.2亿人次,一些中国医疗队员甚至为援非医疗事业献出了宝贵生命。在2014年3月埃博拉病毒肆虐非洲大地的时候,美国等西方国家从西非疫区三国关闭大使馆、撤离外交官和本国公民,中国大使馆、外交官和医疗专家却都选择了坚守,与当地人民昼夜并肩作战。中国政府第一时间驰援非洲,以空前力度提供了四轮总价值7.5亿元人民币的紧急援助,租用8架次包机运输物资和人员,还派出超过1000人次的军民医疗队奔赴疫情最严重地区,直至取得抗击埃博拉疫情的最终胜利。非洲人民赞叹,危难之际显真情,埃博拉这块“试金石”,试出了中国人民对非洲人民的一片真心。

  近期,针对非洲疫情发展形势,习近平主席专门同南非、埃及等非洲国家领导人通电话表达慰问和支持。中方在自身面临抗疫压力情况下,紧急驰援非洲兄弟,通过各种渠道及时向非盟和非洲国家提供大量紧缺抗疫物资、分享抗疫经验、派遣医疗专家组,并协助非方在华采购防疫物资。中非携手战“疫”是双方患难与共优良传统的体现,也是中非全面战略合作伙伴关系和中非命运共同体的真实写照。

  二、中国防疫措施对所有在华外国人一视同仁

  面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,与某些采取“群体免疫”策略的国家不同,中国始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,在两个月内基本阻断了本土疫情传播。但是全球疫情形势依然严峻,中国疫情防控仍面临内防反弹、外防输入的艰巨任务,对此,包括广东省在内的地方采取了正当合理的防控举措,只要在中国境内,无论中外人士,目前采取的检疫、防控措施、医疗救助、社区管理都是“一视同仁”,不可能存在针对外国人的例外。

  截至4月13日,广州累计报告境外输入确诊病例119例,其中外国籍26例,非洲籍就占了19例,境外输入关联确诊病例15例,其中非洲病例引发的关联14例。据了解,近期广州4553名非洲籍人士接受了核酸检测,其中111人呈阳性,包括无症状感染者。不难看出在广州的非洲公民在防疫方面是高风险群体,他们的健康和安全面临更大挑战。为保护所有中外人员健康安全,广州市自4月4日起采取了升级防控举措,包括对所有高风险人群进行了重点排查和全面检测,对所有入境乘客实施14天强制隔离,共对1.5万人实施居家或集中隔离,其中外国人有4600多人,既有非洲国家侨民,也有美、澳、俄等13国公民,绝对不是“歧视非洲”。

  目前绝大部分在华的外国公民包括非洲公民都能理解并配合中国政府的防控举措,但是也有个别极端案例。例如,有报道称,一名非洲男子入境中国后被确诊感染了新冠肺炎,因此已经接受了两周的隔离观察,然而在住院期间,该男子非但不配合医院工作,甚至还随意四处走动,多次试图离开医院,所幸一名女护士看到后及时上前阻拦,但该男子却不听劝阻,反而还殴打起了护士,导致这名护士身上多处受伤,脸上也被咬了几道伤口。此类极端事件难免引起广大中国民众的愤慨。

  当然,防疫举措不可能尽善尽美,中方非常重视一些非洲朋友的具体关切。王毅国务委员兼外长已就此同非盟委员会主席法基通电话,外交部部长助理陈晓东集体会见了非洲驻华使节,外交部发言人也已就此多次澄清并表明立场。广东方面也加紧改进完善工作方式,包括按照无差别对待原则落实各项健康管理服务,指定专门酒店供需要医学观察的外国人入住,适当减免经济困难人员住宿费用;同外国驻广州总领馆建立有效沟通机制;坚决反对任何种族主义、歧视性言论等。

  三、部分西方媒体恶意挑拨中非关系

  病毒无国界,是全人类共同的敌人。在各国携手战疫的关键时刻,一些别有用心的西方政客和媒体对本国快速恶化的疫情熟视无睹,却对中国抗疫努力和贡献置若罔闻,不断大肆“甩锅”、推责,并制造“政治病毒”,散布虚假视频,恶意歪曲事实,蓄意抹黑中非合作发展,以期达到离间中非关系的政治目的。

  中国和非洲永远是好朋友、好伙伴、好兄弟。疫情当前,中非双方更要齐心协力,广大民众也要对网络上可能误导民众认识和情绪的片面或虚假内容保持警惕。针对所谓尼日利亚侨民受歧视事,尼日利亚外长奥尼亚马已向记者澄清:“相关事件并非如社交媒体视频里所展现的那样,我们当前所处的世界深受网络社交媒体影响,总有人出于不同利益考虑宣传推动各自的意见表述。我们应以十分慎重和客观的态度看待有关问题。”

  当然,我们也深知,即使是再亲的家人也难免会出现分歧和误解,就像“牙齿和舌头还会打架”,中非民众之间出现一些小误解很正常,但我们完全可以本着相互尊重、平等相待的精神,通过坦诚、友好协商妥善解决。目前,大多数非洲国家都表示,双方沟通良好,不存在所谓“歧视”问题。我们相信中非关系足够成熟、牢固,能够经得起任何考验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿