王宗来大使在多米尼克《太阳报》撰文:中国发展,世界受益
2012/08/14

813日,王宗来大使在多米尼克主要英文报纸《太阳报》发表题为《中国发展,世界受益》的署名文章。王大使在文章中指出,中国和平发展的进程不可逆转,前景一片光明;中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国;拉美和加勒比地区已成为一支快速崛起的重要新兴力量,中国将与拉美休戚与共,携手同行,实现共同发展。文章中译文如下:

 

中国发展,世界受益

当前,随着中国国际地位的不断提升,国际社会对中国经济前景关注度也不断上升。713日,中国国家统计局发布2012年上半年经济数据,二季度GDP增长7.6%,三年来首次破八,这也进一步加剧了人们对中国经济增长将持续放缓的忧虑。事实上,断言中国经济将陷入衰退的预测是站不住脚的。

首先,中国经济近期的增速放缓符合中国政府宏观调控的预期。自1978年实行改革开放以来,中国取得了巨大的发展成就,34年间GDP年均增长9.7%,经济总量跃居世界第二。与此同时,劳动力资源日趋紧张、原材料资源需求不断增长、环境保护压力日益加大等长期阻滞中国经济健康增长的矛盾不断突出。中国进行经济转型、产业升级的必要性日益上升。中国政府在2010年的“十二五”规划中将未来5年的经济增长率确定为7%,目的即是实现人口、资源、环境、社会的协调发展。例如,近一个时期以来,中国政府推动相关城市实施“限购”政策,打击房地产投机行为,为过热的房地产市场降温;中国政府致力于摆脱传统的“高消耗、高污染、低效率”的工业模式,大力推行淘汰落后产能,关停一批高污染、高能耗企业,实现产业升级;中国政府还放缓了固定资产投资步伐,优化投资结构。这些措施虽然在短期内影响了GDP的攀升,但却提升了中国经济的发展质量。当前,中国稳定向好的经济基本面并未变化,随着改革的深化、经济结构的优化以及发展方式的转变,中国经济将获得新的动力。

其次,中国的财政政策和货币政策依然有充足的调整空间,能够为经济持续增长提供充足流动性。近年,中国财政赤字占GDP的比重都在3%以内,国债余额占GDP的比重都在20%以内,远低于国际警戒线。财政收入保持较快增长,年均同比增长20%以上,为政府调控经济提供了有力资金保障。货币政策方面,中国CPI的持续回落也进一步拓宽了货币政策的空间。201112月以来,中国已3次降低存款准备金率,以释放流动性。今年以来,中国政府又连续两次降低了存贷款基准利率。这必然会带来货币供应量和信贷规模等的逐步上升,推动投资和消费的稳步增长,并有力推动经济的逐步回升。

第三,中国经济增长仍蕴藏巨大市场潜力。当前,中国仍然处在城镇化快速推进过程中,2011年年底城镇化率达到51.27%。而根据国际经验,城镇化率达到70%才能稳定下来。中国现有人口13亿人,这就意味着未来20年内约有3亿人从农村进入城市,这相当于美国的全国人口。城镇化的迅速发展将要求更多的公共领域投资,也会产生大量的居民消费。另外,作为三驾马车之一的消费对中国贡献的比率也有提升的巨大空间。以2008年统计数据为例,中国居民消费率仅为35.3%,与此形成鲜明对比的是,美国居民消费率为70%以上,印度也有54.7%。随着经济发展方式的转变,中国政府将扩大内需,调整收入分配结构,增强消费对经济增长的拉动作用。

中国政府相信,中国的繁荣有助于国际社会应对经济危机、促进世界和平与发展。同大部分国家一样,受国际金融危机冲击,中国经济目前正经受严峻考验。中国政府基于自身国情,出台了一系列切实可行的举措,实现了经济的平稳增长。自2008年金融危机爆发以来,发达国家经济停滞不前,而中国在20092011年间却取得年均9%的经济增长成绩。中国经济在金融危机中的高速增长不仅为世界经济带来了信心和支持,也为其他经济体的复苏提供了充足动力。例如,在危机最为严重的2009年,中国进口总额增长2.8%,是主要经济体中唯一实现进口增长的国家。今年上半年,中国进口总额增长高达6.7%,为实现世界经济的强劲、平衡、可持续增长做出了重要贡献。

当今世界正处于大发展、大调整、大变革的关键时期。国际金融危机影响持续深化,世界经济复苏步履维艰。这对国际关系和国际体系影响深远,为国际社会带来许多新问题、新挑战。在经济全球化的大背景下,任何国家都难以在封闭中求得发展。中国一贯坚持和平发展道路,致力于维护世界和平,促进世界各国的共同发展。中国发展离不开世界,世界繁荣的稳定也离不开中国。

目前,拉美和加勒比地区已成为一支快速崛起的重要新兴力量,在全球经济治理、可持续发展等重大问题上发挥着日益重要的建设性作用。中国和拉美虽然相距遥远,但近年来,中拉关系迈入快速发展的新时期,呈现出全方位、宽领域、多层次发展的良好态势。中国成为拉美第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国。中国将继续与拉方共同努力,推动中拉全面合作伙伴关系迈入新阶段。

20126月下旬,胡锦涛主席和温家宝总理先后访问拉美,为中拉关系的健康发展开启了新的篇章。胡主席在墨西哥出席G20峰会期间,主张提升发展中国家在全球经济治理中的发言权,以实现世界经济强劲、持续和平衡发展。温总理与有关国家政要就双边关系和共同关心的问题交换意见,并达成广泛共识。温总理强调,中国将扩大进口更多拉美国家高附加值产品,发展平衡、可持续的贸易伙伴关系,力争未来5年使双方贸易额突破4000亿美元,实现互利共赢。温总理还提出成立中拉合作论坛,建立中国与拉共体“三驾马车”外长定期对话机制,创立中拉合作基金和基础设施专项贷款,成立中拉农业部长论坛、中拉粮食应急储备机制,为拉美国家提供5000个奖学金留学生名额等一系列倡议,为中拉关系发展指明了方向。

中国,将与拉美休戚与共,携手同行,真诚相待,共同发展。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿