驻多米尼克使馆举办国庆63周年招待会
驻多米尼克使馆
2012/09/29

  2012年9月28日晚,驻多米尼克使馆举行庆祝中华人民共和国成立63周年招待会。多米尼克总统威廉斯、总理兼外长斯凯里特及内阁成员、议长奈茨夫人等各界人士、驻多外国使节、中资机构、华侨华人代表共100余人出席。

邱薇薇临时代办致辞  斯凯里特总理致辞

  邱薇薇临时代办在致辞中表示,新中国成立63年来,始终坚持走中国特色社会主义道路,坚持科学发展、和谐发展,和平发展,持续推进改革开放和体制创新,着力改善民生,各项社会事业全面发展,人民生活水平显著改善。同时,中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,中国的发展面临着巨大的经济和社会挑战。但中国完全有信心、有条件、有能力克服前进道路上的困难,保持经济平稳较快发展,并实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。

  邱代办强调,中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上与世界各国友好往来。中国今后仍将坚定不移地走和平发展道路,与国际社会一道,为维护世界和平、实现共同发展作出新的贡献。

  邱代办表示,中多两国虽然相距遥远,但两国关系健康稳定发展,政治互信不断加深,务实合作扎实推进,人文交流日益频繁。两国合作亮点不断增多,不仅给当地民众带来实惠,也为中多关系持续发展注入活力。我们相信,在双方共同努力下,中多关系的未来将更加美好。

  斯凯里特总理向中国政府和人民致以节日祝贺,表示,中国在经历一段动荡的历史后,取得了举世瞩目的发展成就,对世界经济增长、以及加勒比地区的发展做出了重要贡献。斯凯里特重申坚定支持一个中国的立场,支持两岸关系改善,并祝愿两岸早日实现和平统一。

   
  邱代办陪同多总统、总理参观图片展  邱代办与多总统、总理、议长、前总统合影
  邱代办与侨胞亲切交谈  邱代办与驻多外交使团合影 

  招待会现场还举办了“脉动中国”图片展并播放中国形象宣传片,受到来宾的一致好评。

  邱代办致辞如下:

  首先,我谨代表中国驻多米尼克大使馆向出席国庆招待会的来宾表示热烈的欢迎!

  今年是中华人民共和国成立63周年。63年来,特别是改革开放30多年来,中国取得举世瞩目成就,经济实现了长达30多年的快速发展。中国坚持走中国特色社会主义道路,坚持科学发展、和谐发展,和平发展,持续推进改革开放和体制创新,着力改善民生,各项社会事业全面发展,人民生活水平显著改善。中国国内生产总值和外贸总额已跃居世界第二,外汇储备超过3万亿美元。目前,中国全面实施“十二五”规划,加快转变经济发展方式,加强和改善宏观调控,保持经济运行总体平稳。今年上半年,中国国民生产总值增长7.8%,外贸保持基本平衡,经济增长的内外需动力更趋协调。同时,我们也清醒地认识到,中国还是一个发展中国家,人均GDP仅5432美元,位列全球第89位。中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,中国的发展面临着巨大的经济和社会挑战。但我们完全有信心、有条件、有能力克服前进道路上的困难,继续保持经济平稳较快发展,并实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。

  中国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持在和平共处五项原则基础上与世界各国友好往来。中国已经同172个国家建立外交关系,与世界的联系与互动越来越密切,越来越成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。面对国际金融危机,中国努力保持本国经济平稳较快发展,并积极参与应对危机的国际合作,为推动世界经济尽快复苏作出了重要贡献。中国今后仍将坚定不移地走和平发展道路,与国际社会一道,为维护世界和平、实现共同发展作出新的贡献。

  女士们,先生们,

  中多两国虽然相距遥远,但我们高兴地看到,建交8年来,两国关系健康稳定发展。中多同属发展中国家,在许多国际问题上看法一致,利益相同。中方赞赏多方坚定奉行一个中国政策,两国政治互信不断加深,务实合作扎实推进,人文交流日益频繁。今年,中国承建的多米尼克西海岸公路修复工程顺利完工;中国全国人大常委会副委员长陈昌智成功访问多米尼克;中多农业合作园艺示范中心已初具规模。到目前为止,已有100多名学生到中国留学。中多两国合作亮点不断增多,不仅给当地民众带来实惠,也为中多关系持续发展注入活力。我们相信,在双方共同努力下,中多关系的未来将更加美好。

  最后,我提议,让我们共同举杯,为中多两国繁荣昌盛,为两国人民之间的友谊,为各位朋友的身体健康干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿