王毅会见中国和加勒比建交国外交部间第七次磋商加方代表
2019/02/21

  2019年2月21日,国务委员兼外交部长王毅在北京会见中国和加勒比建交国外交部间第七次磋商加方代表。

  王毅祝贺中国和加勒比建交国外交部间磋商取得成功。王毅表示,中国和加勒比地区国家始终相互尊重,平等相待。双方关系已经成为大小国家平等相处、互利共赢的典范。本次磋商期间,双方围绕如何进一步加强中拉关系达成新的重要共识,增进了互信,也为未来互利合作注入了新的动力。

  王毅就中加关系发展提出四点建议:一是共同维护国际关系基本准则,加强团结协作,切实维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际规则为基础的多边主义。二是共同促进可持续发展,中方愿在南南合作框架下,帮助加勒比地区国家应对气候变化等挑战。三是加强“一带一路”合作,希望加勒比国家成为共建“一带一路”的强有力伙伴,通过共建“一带一路”提高自主发展能力,加快工业化进程。四是共同维护国际和地区的和平稳定。

  王毅指出,委内瑞拉问题本质上是该国内政,中方遵循国际关系基本准则,坚持不干涉别国内政,我们希望通过各方劝和促谈,促成委内瑞拉人民在宪法框架内通过对话协商和平解决问题,保持国家的稳定和发展,这不仅符合委内瑞拉自身利益,也符合包括加勒比地区国家在内各国的共同利益。

  加方轮值协调国多米尼克外交部长巴伦及加方代表表示,此访期间我们亲眼目睹了中国在习近平主席和中国共产党领导下取得的伟大发展成就,希望学习借鉴中国成功经验。中国是加勒比地区国家的好朋友,一直对地区国家发展给予真诚帮助和支持。加方高度重视发展对华关系,将继续坚定奉行一个中国政策。习近平主席提出的“一带一路”倡议富有远见,为地区国家加强互联互通、实现自身发展提供了重大机遇。加方愿与中方共建“一带一路”,密切在气候变化等问题上的沟通协作,维护双方的共同利益。在委内瑞拉问题上,加勒比国家同中方立场相近,愿同中方共同努力,劝和促谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿